對羊肉從不抗拒,活了 20+X 年以來吃 羊腩煲 的次數卻好像 5 隻手指數得晒 — 小時候沒得吃是因為老媽怕羊「羶」(註:但她又會吃西式的煎羊架,或是毫無羊味、味如鎮江肴肉的甚麼「冰鎮東山羊」,因為「完全唔羶」— 真係吹 9 脹!),長大後則因為對大圍飯局避之則吉,而只有 2 / 3 / 4 條友在外面吃中菜的話,羊腩煲自然不會是點菜首選了。
翻查古舊食照,外食羊腩煲竟然只有一千零一張十多年前 深水埗 天祥飯店 的!(攝於 2008 年 11 月中旬) |
有了自己的廚房嘛,就當然簡單得多 — 想吃嗎?自己來!初試時曾以「混醬」炆法製作,效果也真不錯,然而不知是否南乳、腐乳比例下得不對,吃著吃著我覺得有點嗆喉,加上不知怎的總是買唔齊料,怎麼搞也欠一點點似的;直至今年 1 月份寒流來襲時再試,我索性只用 柱侯醬、生抽、老抽 及 浸冬菇水 加 冬筍、冬菇/花菇、枝竹、竹蔗 及 馬蹄 同炆,不混那麼多醬,完成品卻更更更更好吃呢。
羊腩用購自急凍食材店的 愛爾蘭羊腩,一包 500g 剛好是 2 人晚餐 的份量。
羊腩解凍後與 冷水一同下鍋,開火煮滾後轉 中大火滾 5 分鐘。
5 分鐘後 撈起羊腩,用水喉水略沖洗,確保肉塊沒沾到上文提及的核突嘢,再抹乾備用。而 煮過羊腩的水 嘛,若賣相不太混濁的話,把核突嘢撈走後可用返來 當 lamb stock 炆羊腩 的啊。
新鮮冬筍 買了兩隻中碼的,因為我喜歡吃,哈哈。
切走硬硬的底部 後,去皮、去毛,剩下象牙色的筍肉 滾刀切塊成一口大小。
滾水下鍋把筍肉汆水 10 分鐘。有說竹筍必須經過汆燙才會沒那麼「毒」,我倒較關心 去掉植物本身可能有的草青/泥腥味,以免把一整鍋羊腩煲搞垮啊。
撈返上來用水喉水略沖洗,印乾水份備用。
竹蔗 1 枝 購自街市。購買時 請檔主代為劈開幾碌,回家後 用百潔布把表面揉擦乾淨,再 切成薄片。
花菇 3 大隻,用 暖水約 125mL 浸發至徹底軟身,需時約 1.5 小時。
浸軟後 把菇蒂切/剪掉,與 生粉 1/2 茶匙 及 清水 1.5 湯匙 拌勻,用手輕輕略搓揉表面 至乾淨。
浸完花菇的水 也當然要留起吧,把雜質濾掉後便可拿來炆羊腩了。
馬蹄 5、6 粒,買回家後先 把表面勁多泥洗掉,後 滾水下鍋汆燙 5 分鐘。
枝竹 我用了非油炸的 樹記乾枝竹,烹調前只需用 暖水浸軟、浸透,不用汆水的啊。
料頭 用 薑片、蒜瓣 及 蔥白,全數 拍扁,份量則隨意吧。
先後加入 已汆水的羊腩、冬筍、馬蹄、花菇 及 鮮冬菇 (if applicable),中火拌炒至嗅到香味 以及 所有食材也沾上了醬料。
加入 浸完花菇的水 以及 較早前留起的羊高湯,冚蓋煮滾。
期間或許仍有 泡沫/血塊/雜質 etc 浮出,in such event「撇」得幾多得幾多 吧。
加入 竹蔗片,再加入 生抽 3 湯匙 及 老抽 1 湯匙,冚蓋 滾起後轉 最小火炆 45 分鐘。
45 分鐘後 竹蔗表面會變得又黃又暗啞無光;屆時便可加入枝竹了。
由於我個煲唔夠位,所以也只好 撈走了部分竹蔗 來 make way 啦,哈哈。
25 分鐘後 撈走竹蔗、料頭,另請自行 試味,看看需否額外下糖下鹽;我試完後倒是一粒糖、一粒鹽也無落呢。
傳統吃法是配上生菜、腐乳沾醬及檸檬葉絲,羊腩煲則原鍋上檯邊滾邊吃,惟我們只有兩條友吃,不想搞咁多嘢啦,最後我只炒了碟 椒絲腐乳唐生菜 當是配菜,炆好的羊腩則以大碗上碟,並撒點 青蒜 (optional) 裝飾 — 食得!前後炆了差不多兩小時,羊腩入味、軟熟固然是預料之內,連皮的部分帶點 gelatinous,肉則羊味香而沒肉腥或臊味,每一件也滿滿柱侯醬的香濃甘甜,正!樹記枝竹軟滑而不爛,索汁得來仍嚐到本身的豆香,配上爽甜不澀的冬筍,還有爽滑、厚肉的花菇、冬菇,真心教人吃個不停!食材、準備工夫同樣不少,絕對不是簡單快捷或是甚麼「一鍋到底」的懶人料理,但搞咁多嘢絕對是值得的,好此道的廚友們,要一試啊。
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