話說大蝗蟲 8 月中旬已說 book 了餐廳 9 月請我吃生日飯,對地點卻神神秘秘、十問九不答的,只說「有酒飲」又「應該會好吃」,不過又漏了口風說了一些頗關鍵的提示出來,我則憑蛛絲馬跡 "shortlist" 出 Fish School、Frantzén's Kitchen 及 Godenya 出來;直至吃飯當天的下午,他仍不願透露去哪,只叫我在 booking 前 15 分鐘到上環地鐵站 E 出口與他會合,到時由他帶我上去,最後他真的帶了我去 Godenya!咦,那我當自己是猜對了地點㗎喇,哈哈。
店內只有 9 個位(カウンター席 7 個 + 一張 2 人檯)及一間 private room(聽說最多可容納 8 人),我們到步後則被安排了坐在距離入口最遠的一端 counter 位。
這裡只供應 sake pairing おまかせ,除了日、英對照的菜單,店方還 print 了日本地圖以便標示食材及清酒的來源地;另不得不提的是,菜單不但列出是晚 9 道菜與 7 款不同配酒,甚至連清酒的 serving 溫度也寫埋出來!
先是 木戶泉(千葉)純米活性生 2017,大鄉里的我也是第一次喝有汽的清酒呢。入口冷冷的,沒預期的甜但非常清爽,乜都未有得吃時喝一點點當 welcome drink,也不錯呢。
無花果 レバーペースト 黒大蒜 ハーブ:以 Monaka 殼作「器皿」盛著無花果、雞肝抹醬(應該係)及一堆香草,幸而師傅建議可用手拿起當 open sandwich 般一大口咬下,拿著筷子不知從何入手的我頓時鬆一口氣,哈哈。咬下先嚐到無花果的香甜及 meaty,繼而是雞肝抹醬的甘香帶甜及細滑;面頭的香草賣相如 dill,味道卻又不像,不知是啥來的呢?墊底的 Monaka 殼是預料之內的乾爽,質地卻也比預期鬆脆。加加埋埋,好吃啊。
天然鯛 石かげ貝 子持ち昆布 蓮の葉:根據師傅的解說,荷葉上的水珠是先清酒煮滾把酒精揮發掉,再加入鰹節及梅干し調成,欣賞過後請把水珠倒進小鉢內當湯汁享用。
先吃天然鯛刺身,像花朵般的賣相蠻漂亮的,吃起來超超超超爽實有彈性,很新鮮呢。旁邊的子持ち昆布吃起來脆卜卜,微酸、微甘,該是数の子來的吧?石垣貝不論賣相與食味也與香港的貴妃蚌非常相似,既爽嫩又鮮甜,正呀喂!還有一些不知是甚麼花穗,味道很「青」,但質地爽脆帶輕微潺感,有趣。吃至最後,我還把湯汁(就是上述那荷葉上的水珠啦)也喝光,味道甘濃鮮香,感覺卻乾淨輕巧,喜歡啊。
配酒是凍飲的 白菊(石川)純米吟醸 2017,質地超滑喉,味道細緻,與石垣貝更是非常夾。
玉蜀黍 皮蛋 ビーツ ルバーブ:上檯竟是 crème brûlée 的模樣,面頭 brûlée 過的焦糖薄而香脆,且了三數滴像是 EVOO 的透明液體,不知用意何在?下面的 crème 則是超甜但味道天然的粟米 cream,內裡還混入皮蛋,不過只見其灰色而嚐不到皮蛋本身的味道,或許因為放在 rhubarb 旁而被 rhubarb 的酸香蓋過?Rhubarb 以外的「紅色」還有紅菜頭,反而嚐到其本身的獨特甘味。嗯,想不到看起來風馬牛不相及的食材配搭,加起來效果也不錯耶。
以雪莉酒桶 age 的威士忌喝得多,清酒倒是第一次見,是日遇到的是冷酒,叫 Afruge(千葉)純米シェリー樽熟成 2012,想不到氣味、味道同樣與花雕非常相似!其獨特芳香、微酸更與 rhubarb 的酸香很夾,非常有趣啊。
岩牡蠣 羅臼昆布 加茂茄子:師傅以 "just like chips" 形容面頭的昆布,我吃完卻又覺得不怎麼ぱりぱり,該因為只是把干し昆布烤過的緣故吧?不過它的一點點鹹香與超 creamy 的岩蠔非常匹配,另茄子則清甜、軟糯得來仍帶微爽,加加埋埋,味道既豐富且夾味,好吃啊。
配酒 大地(福岡)純米吟醸生 2016 是溫的(菜單上寫 44°C),入口超超超順滑,一口食物、一口酒更突顯了昆布及岩蠔的 umami,超正的 pairing 也。
秋刀魚 秋刀魚肝 茸 醤油麹:師傅說秋刀魚只有魚皮略燒過,肉是 rare 的,吃起來魚皮果然又薄又脆,肉則幾乎是生的,但因為燒過後部分魚油脂得以釋出,吃起來有齊刺身的爽口及焼き魚的甘香,超好吃!打成醬汁般的秋刀魚肝也不可錯過,份量不多,但質地軟滑,味道更是超豐腴而毫無腥苦之味,正呀喂!碟底有兩、三種菇菌,其中條狀那款很像蟲草花呢,爽爽的我非常喜歡。醤油麹則是旁邊深褐色的點子,空口吃固然覺得鹹,但一口醤油麹、一口清酒,意想不到的驚喜呢。
而與醤油麹超夾味的,就是凍飲的 長珍(愛知)純米吟醸生 2017 了。
鮑 鮑肝 ジロル茸 モレル茸 松の実 米:早已看過各方 IG 食友的貼相,是晚輪到我來吃,對這名物自然格外期待。鮑魚吃起來軟熟清鮮,然而明顯碟底的鮑魚肝醬汁才是主角啦 — 賣相呈鴨屎綠色或許不大美觀,但細滑、鮮香、甘腴卻丁點不膩,美味!燴飯以日本米製作,下了忌廉、芝士、高湯 etc 煮成 risotto 般,還有我超愛吃的雞油菌及羊肚菌,與鮑魚肝醬汁大兜亂拌勻,好好好好吃呀喂!這是我吃到連碟都舔埋的一味(註:這麼丟臉的吃相,我當然是趁師傅走回廚房時才「現形」吧,哈哈),大力推薦啊。
清酒是師傅說 "a bit strong" 的 玉川(京都)山廃純米生 2016,alc vol 有 20%,味道也頗重,配食物後除了 cut through 燴飯的飽膩感(始終下了芝士嘛),同時卻又蓋過了鮑魚肝醬汁的甘香 — 嗯,我也不知道這算否成功的 pairing 了。
舌平目 赤座海老 鬼灯:師傅說面頭的是 "Japanese scampi",蝦肉吃起來卻像極歐洲常見的 langoustine,爽嫩甜美,喜歡!下面的方塊我賣相像豆腐,吃起來也像絹豆腐般細滑及脆弱,然而其實是以舌平目魚茸製成的,蠻有趣呢。紅色的醬汁味道甜甜的,有點像蕃茄又帶點椒味,我可是完•全•不•抗•拒耶,呵呵。旁邊還有一顆叫「鬼灯」的果實,師傅以 "Japanese ground cherry" 形容之,是燈籠果?還是龍珠果來的?吃起來既 meaty 又酸酸的,對大鄉里乜都唔識的我而言是新奇有趣之物啊,哈哈。
配酒是溫喝的 妙の華 山廃純米生 2016,不過除了與食物夾味以外,我真的說不出是怎樣的味道啦 — 威士忌、紅酒都勉強噏到一些 tasting notes 出來,但清酒我真的是門外漢中的門外漢,搞不懂啊。
「單尾」的是 冷汁(黒睦 胡瓜 米 味噌 胡麻 出汁),師傅說這是九州的鄉土料理,大鄉里沒去過九州的我當然又是嘖嘖稱奇了。吃起來有點像凍食的茶漬飯,魚肉質地頗 firm 且帶微鹹,我甚至想起澳門常見的馬介休,嘿嘿;赤味噌我一向麻麻,這冷汁的赤味噌湯底卻是香而不濃嗆,配以帶煙韌的飯粒,還有鬆脆爽口的小黃瓜,又幾好吃。
先吃 桃酒冰沙,師傅說它是以下了新鮮桃茸的清酒製成,配以 extra shot 的桃酒,增添香甜濃郁固然事半功倍了。酒粕雪糕 反而沒預期般帶酒香,吃起來像「牛奶雪糕加酒粕」多一點,不過與甜美軟糯的 桃肉 同吃,加加埋埋仍然是清新討好的小品啦。
埋單每人 HKD1,760,說不貴一定是騙你的了,但酒好喝,食物好吃,pairing 出色,環境簡約、舒適,還由店主親自招呼,用餐經驗完全沒挑剔的地方啊!我們 7:00pm 入座後吃了差不多三小時,踏出玄關離開的一刻,我甚至覺得自己剛發了一場「出走東京 #食好西 」的美夢;在門外環顧四周卻是中環九如坊,感覺還有點迷失的說,哈哈哈。
謝謝大蝗蟲作東啊,這是非常盡興的一頓飯耶。
謝謝大蝗蟲作東啊,這是非常盡興的一頓飯耶。
環境:5/5
服務:5/5
Godenya
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