Friday, 31 January 2014

創作と元祖 @ ふるけん (feat. ルエル・ドゥ・ドゥリエール 西麻布)

22-12-2013

往日本旅行,吃過「和食」(最回味當然是銀座的鮨かねさか本店!),吃過「洋食」(可到這裡看看吉祥寺 Primi Baci 的午餐分享),也吃過「和洋食」(最回味是たいめいけん的オムハヤシ!),那麼「和式」的「創作料理」又是怎樣的一回事?是次找來了位於在西麻布的ふるけん見識一下。也
多得大蝗蟲出發前一、兩星期便打長途電話過來訂位,還在完全不懂日語的情況下成功跟店方 confirm booking,在此再次謝過。

是日只供應 Christmas コース,食物全數由店方發辦,à la carte menu 自然「淪為」drinks menu 了。開了半瓶 一ノ蔵 金龍 純米吟醸,喝起來先甜後帶辛口,比想像中易入口,印象還不錯

打頭陣的是白豆茸湯,喝起來非常暖胃,味道清淡面頭浮著那瓣うに其實幫不了甚麼,不過白豆的 carb 成份始終不低,作為 amuse bouche 我覺得太飽膩了一點。


刺身是 (1) 山芋中トロ角切り、(2) 帆立貝及 (3) 像是金目鯛的一款生魚片,其中最喜歡帆立貝,超爽甜耶!疑似金目鯛也好吃,既 firm 且爽,很新鮮;角切中トロ及山芋則屬老老實實的味道,雖不賴,只是比較起來屬平平無奇啦。

ポン酢醤油以外,與刺身同 serve 的還有納豆醬汁納豆獨有的「發酵」味比預期 subtle 得多,鹹鮮反而非常突出,以疑似金目鯛蘸吃效果最好

食べログ看過ちぃー蒸し相片,並得知它是店自慢菜色,看著它上檯時自然滿有期待。把糯米混了鮑魚及鯛魚粒後蒸熟,serve 時刨上 Mimolette 芝士及烏魚籽,吃起來先有 Mimolette cheese 那有點像 cheddar 味道,繼而是海鮮湯汁的鮮甜,糯米則軟腍腍的,新奇有趣又好吃。做得甚成功的一味「創作料理」啊,值得一試呢

汁焼的 skate wing 味道甜甜的,甚入味,可惜肉質有點嚡口,份量也偏大了一點,很膩耶。


接著是 4 款精緻小品。柑橘形狀的其實是忌廉芝士,味道甜甜的,幾有趣;右邊像是翡翠螺的貝類應是用清酒蒸熟,不過吃起來沒啥特別。

小罌內的是数の子,微甜、鹹香中帶點微甘,咬起來 sok sok 聲的很久沒吃了!

最好吃的則絕非カニコロッケ莫屬,「吉列」外皮薄而鬆脆,內裡的蟹肉成份極高,甚至像美式 crab cake 多於日式 crab croquette,很喜歡呢。

4 款「間場」小吃後是重口味的燉鹿肉,醬汁有點像加辣的 demi-glace,可惜鹿肉煮得既硬且嚡口,還是專心吃爽嫩清甜的珍珠筍好了。

食物 so far 好壞參半,壓軸的の釜炊きご飯卻是驚為天人的出色。飯面鋪滿鮮美豐腴的ずわい蟹肉、蟹の内子、蟹の外子,還有清爽翠綠的葱粒,米飯也盡是蟹的鮮味,吃呀

味噌汁以我從不喜歡的赤味噌調製,還下了滑潺潺的なめこ,「非我所好」上再加「非我所好」,恕我不懂欣賞了。

甜品是店方自家製的 strawberry sorbet味道老實實無添加,i.e. 士多啤梨的味道既天然且濃郁,不過就要有「幾酸吓」的心理準備了,哈哈。

埋單每人約 JPY7,500(以 JPY100 = HKD7.50 的匯率計算就是 HKD562.50),第一次吃創作料理印象也不錯,這裡也算是值得推薦的。
味道:3.5/5
環境:4/5
服務:5/5

ふるけん (Furu-ken)

東京都港区西麻布 2-25-12 西麻布エイトビル 2F
http://furu-ken.com
---------------


明明下午的行程是到 Roppongi Hills 逛街、看燈飾,晚飯卻往西麻布裡鑽,其實某程度上是為了在附近的 Ruelle de Derriere 吃ミルクレープ啦,哈哈。

是晚小店提早打烊,mille-crêpe 我們只好外賣一件 (JPY525) 回酒店慢慢吃,反正從広尾坐メトロ回仲御徒町,是非常簡單快捷的啦(起碼不用轉車吧!)。跟 3 年前吃到的一樣,每一片 crêpe 也薄身軟熟,蛋香濃郁,夾在其中的忌廉清香輕巧不甜膩,仍然是我最喜歡的 mille-crêpe 呢。

ルエル・ドゥ・ドゥリエール 西麻布 (Ruelle de Derriere)
東京都港区西麻布 4-3-10 HT 西麻布ビルディングX1 1F
http://www.derriere.jp
---------------


後記


由於上文提及的ふるけん蟹飯份量太大(兩條友吃的話,每人應該分到兩、三碗!),店方聽見我們說 "very full" 後,主動建議替我們把剩下的飯拿去做 rice ball 讓我們外帶,實在非常貼心。結果嘛,一袋 3 件的蟹飯おにぎり成了我們第二天的朝食,嘻嘻。

更想不到的是,在雪櫃放了一晚後,仍然好吃到不得了!

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...