Friday, 30 January 2015

同步吃和牛過冬 @ 焼肉 大助 (feat. Knockbox Coffee Company)

21-12-2014

12 月份的九龍城「一月一會」晚餐撞正冬至前夕,爸媽說地方由我決定,而我作為情人節食中菜」、「中秋節食西餐」、「聖誕除夕夜吃住家飯」一類既怕吵又怕 surcharge 的麻煩吝嗇人,當然打死不到酒樓吃團體餐吧。適逢食肉獸 H 先生也會出席這頓冬至飯局,不如試試侯王道那家日式焼肉処?店子已開業 3、4 年,但我一次也沒吃過啊。

抵步後仍未齊,幸而醒目的老媽早已 order 兩款小食「邊吃邊等」了。第一款是吉列蠔 (HKD58),外皮很酥脆啊!也炸得不油不膩,內裡的蠔肉更是肥美、嫩甜,好吃。


另一味是酒煮蜆 (HKD58),好大隻的蜆!蜆肉本身蠻鮮甜的,可惜有點煮過頭,吃起來帶點韌,大蝗蟲吃到那一隻更仍有沙;湯汁卻不行,沒預期的清甜,還帶不輕的苦味,明顯就是酒精未完全揮發吧。


H 先生除了嗜肉,也是喜愛杯中物之人,一行 6 人當中有 3 個人會喝開一瓶冷喝清酒如何?選 梵艷 50 純米大吟釀 720mL (HKD398) 純粹因為以前在磯燒喝過覺得不錯,還好 H 先生試過後亦狀甚滿意。

前菜煮茄子,煮得非常軟身,吃起來甜甜辣辣,蠻討好的。

爸媽屬「去日本餐廳一定要吃刺身、寿司」的人,所以檯上也出現了 特選壽司併盤 (HKD295)。我只吃了一件 いくら軍艦巻きいくら醤油漬け鹹鮮帶甜,海苔也乾爽不韌,沒啥期望之下,算是這樣吧。


還有 上刺身併盤 (HKD260),最喜歡是 帆立貝,肉厚、鮮甜,好吃数の子 「酢漬け」處理但不會太酸嗆,吃起來酸香爽脆,也不錯。甘エビ 爽口,可惜不算甜美;赤身 及 たこ 就差了一點點,已煮熟的後者質地軟熟不橡膠,不過就毫無味道,前者則魚味不濃,還吃至一口渣/筋,不行。其他款式嘛,沒多吃了。

和牛盛(二人前)(HKD780):4 款 cuts 當中我最喜歡 神戸和牛舌厚切,除了的確非常厚切,燒罷更是超級爽口、豐腴本身只有塩調味,最簡單其實已非常好吃了。至於 カルビ西冷濃味和牛角切,全屬既油脂豐富,肉味也不錯的佳品,好好吃啊

美國 prime 牛盛(二人前(HKD510) 則由 prime 西冷、prime 肉眼、prime カルビ、塩焼牛舌牛肋骨 組成,不過肉類的脂肪沒和牛般多,也較和牛難燒,然而肉味較和牛濃馥郁,算是各有各好吃吧。至於牛舌,美國這款切得較薄,吃起來也沒那麼爽,然而也香口而丁點不韌,其實也算不錯的了。

Set 以外,我們還散點了羊、豬各兩客,羊架 (HKD72) 燒至 medium 後非常軟嫩,不過就沒啥羊味(是脂肪不多的關係吧),又不大吃到餐牌所說香草燒」的香草味。嗯,一般而已。

黑豚豬頸肉 (HKD98) 則當然要燒而 well done 啦,吃起來爽口不膩,不過就只是「タレ」的味道,沒啥特別。嗯,看來還是焦脆一點的泰式燒」豬頸肉較對口味。

隨 set 附送少量蔬菜,質素也不差呢!粟米 香甜的,細細隻 蕃薯 更好吃,薄薄的外皮內裹著又香又甜薯泥,我們吃到要追加一份 à la carte 的呢!椎茸 本身是乾乾的,然而蘸一點タレ才燒,加上烤肉後殘餘在爐上的牛油脂的幫助,效果也不錯。

吃焼肉也真的「人多」才好玩,哈哈。

第二 round 我們追加了和牛カルビ (HKD398),還要塩焼、汁燒 各一客,不過就以帶甜的後者較好吃。嗯,這裡的タレ調得不錯啊。
這是汁燒

追加的兩份 神戸和牛舌厚切 (HKD230) 也繼續厚切,且件頭更大,吃起來更香濃、爽口à la carte 而言比和牛カルビ抵吃呢。


追加 #3 則是粟米 (HKD30) 及 蕃薯 (HKD30) 各一份,後者我不客氣的吃了 3 件呢,哈哈。

埋單每人約 HKD720,老爸埋了張單,謝謝。
味道:4.5/5
環境:3.5/5
服務:4/5

焼肉 大助 (Daisuke)

九龍城侯王道 35-37 號地舖
http://www.daisuke.com.hk
------------------

從西區出發往九龍城,坐西隧巴士、小巴的話,旺角是必經的「轉車」之地,我們當然又借故到 Knockbox 精品咖啡了。小店以前在太平山街,當年卻因為他們只有 4、5 個位,且總是滿座;後來它搬至旺角黑布街現址,我卻又已成為懶得過海的港島人,所以嘛,是日終於有機會來喝咖啡,與它一直無緣的我,實在興奮不已


星期日約 6:15pm 到步,只剩一張二人檯及大量 counter 位子,愛看咖啡製作過程的我們,則當然坐 counter 了。

第一次來,點了 hand drip 及 espresso-based 的咖啡各一款。


我的 flat white (HKD36) 奶味不輕,但醇厚、也不錯。

大蝗蟲則選了 hand drip咖啡選了來自巴西

我對黑咖啡從來一般,這杯 hand drip 我卻忍不住喝完又喝,入口、濃厚、沒酸味,平衡不錯呢。


蠻喜歡這個地方,下次再來的話,等我又 hand drip 先,嘻嘻。
味道:4.5/5
環境:4/5
服務:4/5

Knockbox Coffee Company
旺角黑布街 21 號地舖
http://knockboxcoffee.hk

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...