Friday, 30 June 2017

上乘生日飯 @ Upper Modern Bistro

22-6-2017

每年問
大蝗蟲生日想吃啥,他的答案總是「好食嘅嘢」,今年我索性唔問了,反正法國菜或是摩登歐陸菜他一定喜歡的啦,而且最好有埋 dégustation menu 吃,哈哈。以往總是選《米芝蓮》 星級食店(
上年 Beefbar 倒是我們吃完才摘星的,嘿嘿)酒店餐廳,今年倒想在中西區找個靜中帶旺兼 casual 一點的地方,最後決定往 PoHo 鑽,找來一間法國菜及一間「摩登北歐菜」,訂到邊間就食邊間;結果嘛,當然就是開業時間較長的 Upper Modern Bistro 較易 book 了。

晨早已透過餐廳官方網頁訂位
,用餐前兩天收到餐廳的電郵提示,有條 link 可直接 click 入去確認/取消訂位,由頭到尾也非常方便快捷,不錯耶。

Menu Découverte (HKD888) 又生蠔又皇帝蟹又 John Dory 又羊架的,好吸引呀喂!而由於 tasting menu 不設 wine pairing supplement,我們也就向品酒師「單」聲希望食邊個 course 時配一杯酒,並請他代為推薦及安排了

麵包 以索繩布袋奉上,是 sourdough 耶!拿上手是熱辣辣的,吃起來酸味溫和,但麥香強勁,「皮」層鬆脆無比,「芯」則非常鬆軟,好吃!旁邊的 牛油 亦然,已放軟之餘又香又滑,塗到麵包上,超好吃!還記得這裡的已結業姊妹店 Picnic on Forbes 也有這樣出色的 sourdough 麵包籃,好懷念耶。

結果嘛,這些 free-flow sourdough 我們再飽也吃了兩袋,真的超好吃耶。

「頭盤」前還有一個 course 叫 "To share",是 amuse bouche 吧?先吃 oyster "Fine de Bretagne No.2", champagne jelly, sea urchin,我把全部嘢 slurp 入口,主要嚐到香檳啫喱的酸香清甜及生蠔的爽身,海膽的味道反而「隱藏」了?然而作為開胃小食也不錯啊。

餐牌寫著 ”Bellota ham & tomato salsa bruschetta" 的一款變了 蟹肉 bruschetta,我倒是完全不介意呢 — 墊底的多士有黑黑的炭烤痕跡,吃起來香脆無比,面頭蟹肉更是鮮甜,又有微微柚子、紫蘇的清香,而且滿滿份量,美味之餘吃得很開心啊,哈哈  

Foie gras terrine, tomatoes, grapefruit, sea grapes以往吃過不少出色的 foie gras terrine,但這裡應是我遇過最好吃了 — 鴨肝醬濃郁豐腴之餘還帶點像是白蘭地的酒甜,質地更是幼滑如牛油!車厘茄有 5 種顏色,以前在 St. George 也遇過,但這裡的比尖沙咀那邊更甜、更 meaty,與鴨肝醬同吃也是絕配。海葡萄「增添爽脆鹹鮮」效果不如預期突出,菜式看起來倒也美觀不少,算是「唔打得都睇得吓」啦,哈哈。

鴨肝醬還有 薄片多士 同 serve,質地屬「硬脆」,但因為本身夠薄,所以吃起來也不會覺得硬。話時話,不知這些多士是否用賣唔晒的 sourdough 來製作的「副產品」呢?

配酒是 Charles Heidsieck Brut Réserve 香檳 (HKD178),我只喝了一小口淺嚐,很爽耶。

King crab & curry scent, Avruga caviar, green apple, lobster jelly, chilled avocado soup以前喝過的牛油果奶昔其實並沒牛油果味,這裡的牛油果凍湯亦然,牛油果味比想像中淡得多,但質地超幼滑又毫無膩感,其實旨在「不用忌廉來做出 creamy 效果」吧?魚子醬滿滿鹹鮮 umami,龍蝦啫喱像超濃縮龍蝦湯的味道,碟底的蟹肉成份極高,鮮甜中帶一點點咖喱味,而且吃著吃著又會嚐到酸酸爽爽的青蘋果粒。分開嚐全都好吃,然而大兜亂當湯喝當然更勝一籌了,味道、口感也豐富得多嘛。

主菜選了 roasted John Dory, girolles, gnocchi, brown jus魴魚肉質爽實中帶點彈性,很新鮮的感覺啊!簡單以鹽調味,不知怎的,我邊吃邊想起鷹鯧呢,哈哈。
旁邊配角們卻更有驚喜,雞油菌香濃帶爽,煎香表面的 gnocchi 更是超濃厚的芝士味,味道一級棒,不過也非常膩 — 好彩頭尾加埋只有 3、4 粒啫,不然我應該會飽到嘔啊,哈哈。  

吃了一半,侍者忽然上前説覺得我這菜「d sauce 好似爭 d」,主動奉上一小瓶 brown jus 讓我自行加汁,哈哈。深棕色的 jus 該是炒完野菌後支酒入去 deglaze 鍋子 reduce 而成的吧,質地濃厚稠身,味道甘甜而帶「brown 完嘢」的焦香,美味。

配酒方面,品酒師說因為這道菜的醬汁又 mushroom 又 brown jus 屬偏濃味,逐推薦了一款「輕身」紅酒給我 — 法國 Burgundy 出產 Terres de Famille 2013 Pinot Noir (HKD148) 是也!我不懂紅、白酒,喝罷只覺酒體薄身、輕巧,味道則幾 sharp 吓;一口酒、一口食物,又又真的剛好中和 brown jus、芝士味 gnocchi 的濃膩,不錯耶。

大蝗蟲選了 grilled baby Ibérico lamb, sesame eggplant, red wine sauce茄子、羊架我也切了一點點來試,前者軟腍清香,呈 medium 的後者羊味不算濃,但這應是 Chef Studio by Eddy 以外我吃過最軟嫩的羊肉了,好吃啊。

配酒是西班牙 Calatayud 出產的 La Garnacha Olividada de Aragón(2012 年,好似係,跟我的 Burgundy 差不多輕巧,不過與羊架配搭如何,就要問大蝗蟲了,哈哈。

甜品是 coffee mousse, mandarin & vanilla ganache, Baileys ice cream,吃起來感覺卻像 tiramisu 多於咖啡 mousse 啊?Mousse 本身頗甜的(有層朱古力醬鋪面尤甚!),正中間夾了薄薄一層柑橘 gel 卻酸到爆,不過就剛好 cut through 朱古力醬的甜膩了。雪糕是旁邊的小型 quenelle,吃起來像超濃郁呍呢嗱雪糕多於 Baileys,然而也非常好吃。
這是普通版;訂位時我另安排了「生日」版本給壽星吹蠟燭,哈哈

連一瓶 still water (HKD68) 埋單每人約 HKD1,250,食物、服務絕佳,環境也舒適典雅而不拘謹,不論是過時過節 #食好西,還是三五知己吃個飯、吹吹水,我覺得也非常適,大力推薦啊
味道:5/5
環境:4/5
服務:5/5

Upper Modern Bistro

上環差館上街 6-14 號尚雅苑地舖
http://www.upper-bistro.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...